Пандион (suzdalite) wrote,
Пандион
suzdalite

новости РПАЦ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СИНОДАЛЬНОГО ХРАМА РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ
23 и 24 ноября Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин Суздальский и Владимирский совершил праздничные богослужения в Синодальном храме в честь Иверской иконы Божией Матери. В этом храме пребывает список с чудотворной Иверской Мироточивой иконы, подаренный Митрополиту Валентину Митрополитом Виталием, Первоиерархом РПЦЗ. Накануне престольного праздника в синодальной церкви были закончены реставрационные работы. Утром после малого освящения храма, Митрополит Валентин совершил божественную литургию, после которой произнес проповедь, в которой рассказал о промыслительном значении явления Мироточивой иконы как для Зарубежной Церкви, так и для него лично.
ЧИНОВНИКИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОВЕРИЛИ СОСТОЯНИЕ ХРАМОВ РПАЦ В СУЗДАЛЬСКОМ РАЙОНЕ
6 и 8 декабря сотрудники Теруправления Росимущества и Госцентра по охране памятников истории и культуры по Владимирской области осуществили проверку технического состояния храмов РПАЦ в Суздале и Суздальском районе. Оба раза комиссии вели фотосьемку, проверяли всю документацию. Комиссии сопровождали Управляющий делами Архиерейского Синода архиеп. Феодор Борисовский и Отрадненский и игумен Феофан.
Представители общин выразили свое удовлетворение увидеть представителей государственных охранных организаций, которые наконец-то, через 5-10 лет с момента передачи храмов, соблаговолили озаботиться состоянием вверенных их надзору «памятников архитектуры» и посетить их. Везде членам Комиссии задавался законный вопрос: почему государство не выделяет необходимые для ремонта памятников средства? Почему охранные организации не добиваются этого? Почему Комиссия проверяет только храмы РПАЦ, а не Владимирской епархии РПЦ МП? К сожалению, комиссия не смогла дать четких ответов на заданные вопросы.
11 декабря по запросу Госцентра Суздальское Епархиальное Управление предоставило фотоматериалы памятников архитектуры, переданных ей в начале и середине 90-х гг. Как правило, большинство храмов было передано в ужасном состоянии, без кровель, без окон и дверей, часто быз полов и с разрушенными фундаментами, заваленные мусором и птичьим пометом, часто без штукатурки внутри и ободранные снаружи — такие памятники архитектуры получили верующие от государства. В с. Весь от часовни на кладбище сохранились лишь до половины высоты две стены, в с. Омутском и Крапивье храмы стояли без кровли, с рухнувшими сводами, с горами битого кирпича и земли внутри, в с., Ивановском, Борисовском, Павловском храмы стояли раскрытые, настенная живопись разрушалась. Суздальской епархии пришлось вложить громадные материальные средства, лично Митрополиту Валентину пришлось потратить немало сил, времени, здоровья для приведения Божиих церквей в вид, пригодный для совершения богослужений. Государство не дало ни копейки бюджетных денег.
9 ноября, следуя предписанию суздальского межрайонного прокурора Морковкина, Суздальское Епархиальное Управление подало документы для переоформления договоров безвозмездного пользования храмами в соответствии с требованиями федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 29.06.2002 г., о чем 4 года молчали владимирские чиновники. В настоящее время документы ожидают подписи начальника Комитета по культуре при администрации Владимирской области г-на Балахтина, подчиняющегося лично губернатору Виноградову.

ПЕРВОИЕРАРХ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ И ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ЕПИСКОП ТУЛЬСКИЙ И БРЯНСКИЙ ИРИНАРХ
ПОСЕТИЛИ ПРИХОДЫ ТУЛЬСКО-БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ
В пятницу 1 декабря Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин и преосвященный Епископ Иринарх прибыли в город Сураж Брянской области, где их гостеприимно принял священник о. Виктор Земляков. Эти края — Стародубье — в 30-е годы были оплотом катакомбных христиан, которых окормлял известный новомученик Епископ Глуховский, а затем Стародубский Дамаскин (Цедрик), тогда викарий Черниговской епархии, рукоположенный лично св. патриархом Тихоном. Город Стародуб расположен не сильно далеко от Суража, г. Глухов ныне находится на территории Украины. Неподалеку от Суража находится также г. Новозыбков — центр Древлеправославной старообрядческой митрополии.
После отдыха в доме о. Виктора Преосвященные отбыли в село Лазовичи, где находится приход о. Виктора. Храм в честь Рождества Богородицы расположен в помещении бывшего магазина, обустроен общиной с 2004 г. Община о. Виктора насчитывает около 30 человек.
Вечером Митрополит Валентин и Преосвященный Иринарх молились за вечерним богослужением, а утром в субботу 2 декабря совершили божественную литургию, за которой Преосвященный Иринарх рукоположил в диакона чтеца Виталия Павлюченко. На малом входе Митр. Валентин по представлению Еп. Иринарха наградил о. Виктора и о. Михаила наперсными крестами. По окончании литургии Владыка Митрополит произнес проповедь об Истинном Православии.
Вечером архиереи отбыли в Далисичи, которые находятся в 15 км от Суража. В Далисичах находится приход Введения во храм Божией Матери, где служит о. Михаил Дударев. Под храм общиной было переустроено деревянное здание бывшего сельсовета.
В Далисичах Митрополит Валентин и Преосвященный Иринарх возглавили воскресное всенощное бдение, а утром божественную литургию. Архиереям сослужили о. Виктор Земляков, настоятель прихода о. Михаил Дударев, диакон Виталий Павлюченко, диакон Дмитрий Карпенко. На службе молилось около 50 человек. Митрополит Валентин за труды на благо Церкви Христовой возвел о. Михаила и о. Виктора в протоиереи. За литургией Преосвященный Иринарх рукоположил диакона Виталия Павлюченко во пресвитера. Иерею Виталию 36 лет, он имеет высшее педагогическое образование, работает на светской работе, женат, имеет троих детей. О. Виталий будет окормлять общины РПАЦ в селах Брянской области. После литургии Митрополит Валентин произнес проповедь о современном положении Церкви Христовой в мире сем, об опасной духовной подделке под Церковь новообновленческой организации Московской Патриархии, о том, как должен жить христианин, если он хочет быть истинно-православным. Владыка Первоиерарх сделал пожертвования приходам Суражского района на приобретение икон и церковной утвари.
Верующие тепло общались с Владыкой Митрополитом, благодарили за приезд, за наставления, приглашали приехать еще раз.
Вечером Преосвященные отбыли в г. Трубчевск, где в храме Ильи Пророка возглавили всенощное бдение на праздник Введения Богородицы во храм. Владыкам сослужили настоятель храма прот. Владимир Ковтун и диакон Александр Товкало. Утром в сам праздник Введения за литургией Еп. Иринарх рукоположил иподиакона Виктора Чвикова во диакона, а диакона Александра в иерея. Иерей Александр и диакон Виктор будут проходить служение в Ильинском храме Трубчевска.
После беседы с прихожанами и отдыха, утром 5 декабря Владыка Митрополит и Преосвященный Иринарх отбыли в г. Богородицк Тульской области.
По пути Преосвященные прибыли в г. Локоть, где посетили выстроенный диаконом Виктором каменный храм в честь Калужской иконы Божией Матери.
В Богородицке высоких гостей встретили хлебом-солью в катакомбном женском монастыре игумения София с сестрами. Вечером Преосвященные молились за вечерней и повечерием, утром после утрени и часов Митр. Валентин и Еп. Иринарх совершили божественную литургию. На клиросе пел хор из сестер, читал Игорь Борисенко.
8 декабря Митрополит Валентин и Епископ Иринарх прибыли в Суздаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments